今天是:

 

乡镇人大主席团工作的实践与探索


作者:佚名    信息来源:转载    点击数:    更新时间:2016-4-22

 

 

    加强县乡人大工作和建设,对于巩固党的执政基础,充分发挥基层国家权力机关作用,具有十分重要的意义。中央关于加强县乡人大工作和建设的意见出台后,河南省委高度重视,专题召开省委常委会会议,听取省人大常委会党组学习贯彻情况汇报,提出指导性意见,要求省市县三级人大联动开展调查研究,吃透情况、强化措施,推动县乡人大工作与时俱进、创新发展。

    从调研情况看,河南省县乡人大工作和建设情况总体上是好的。在各级党委的坚强领导和支持下,全省县乡人大认真履行宪法和法律赋予的职责,始终坚持围绕中心、服务大局,积极主动开展工作,较好地发挥了地方国家权力机关的重要作用。尤其是乡镇人大主席团,牢牢植根于基层民主政治建设实践,注重深入探索、加强建设,工作实效不断提升。

    第一,注重完善制度,各项工作规范有序。一方面,积极推进地方立法,在全国较早地制定了《河南省乡镇人大主席团工作条例》,使人大主席团工作有章可循、有法可依。另一方面,不断健全工作制度。在全省乡镇人大普遍推行了“三项职责”“六项制度”建设,进一步细化人大主席团履职活动,确保各项工作的顺利有效开展。

    第二,注重创新机制,工作活力不断增强。一是推进乡镇人大主席专职化。我省从上世纪90年代初开始探索推进乡镇人大主席专职化。目前全省共有1821个乡镇,其中设置专职人大主席的916个,占全部乡镇数的50.3%;没有设立专职人大主席的乡镇,多数设置了专职副主席。二是推进乡镇人大主席交流转任常态化。各地县乡党委坚持把乡镇人大主席的培养、使用纳入干部队伍建设总体规划。目前,我省很多乡镇党委书记、乡镇长都具有人大主席的工作经历,进一步增强了乡镇主要领导干部依法办事的能力和水平,同时也激发了乡镇人大工作的动力和活力。

    第三,注重健全机构,阵地建设逐步加强。一是着力完善设置。在县乡党委支持下,全省乡镇人大基本做到了“五有”,即有人大办公室、有代表小组活动室、有办公设施、有统一标牌、有人大印章。二是着力延伸触角。一些乡镇特别是地域较广、人口较多的乡镇,积极探索推动人大工作再下沉,直接把机构建在了村一级,扩大了人大工作的群众基础。三是着力拓展平台。适应现代信息技术发展新要求,一些乡镇人大尝试开通人大主席团工作网页、微信公共账号等,有效拓展了履职平台,增强了工作实效。

    第四,注重强化保障,代表作用有效发挥。一是扎实推进规范化建设。乡镇人大主席团不断加强“代表之家”、代表活动室建设,基本实现“六有”“六簿一册”“三上墙”,有力促进了闭会期间代表日常履职工作。二是改进代表活动方式。全省各乡镇普遍建立了代表活动小组,深入探索开展代表活动的有效方式。很多地方以县(市、区)为单位,每月确定一天为“代表主题活动日”,组织代表学习政策法规、走访选民、听取意见。三是丰富代表活动内容。在人代会闭会期间,由人大主席团组织代表参加学习培训,开展集中视察、专题调研、执法检查、联系选民等活动。四是建立代表履职激励机制。普遍建立了代表履职档案,认真组织代表向选民述职。通过这些措施,拓展了代表知情知政的渠道,提高了依法履职能力,促进了代表主体作用发挥。

    第五,注重实践探索,履职工作突出实效。在监督工作方面,我省乡镇人大主席团紧贴乡镇经济社会建设和深化改革实践需要,组织代表就财政预算、减轻农民负担、新型农村合作医疗等工作开展监督,促进党委中心工作落实,推动人民群众普遍关注热点难点问题的解决。在行使重大事项决定权方面,由人大主席团组织代表对乡镇的重大事项进行调研、讨论,积极提出意见和建议,促进了乡镇科学决策、民主决策。

    总的来看,我省在乡镇人大工作和建设方面取得了一些成绩,但乡镇人大工作在整个人大工作中相对薄弱的局面并没有根本改变,还有不少问题。比如,乡镇人大被边缘化、人大职能作用发挥不充分的问题,人大主席团成员“专职不专责”、从事人大工作的时间和精力得不到充分保证的问题,等等。这些都需要通过进一步发挥乡镇人大主席团的作用,在工作实践中逐步加以解决。

    下一步,我们要按照张德江委员长讲话要求,进一步抓好中央关于加强县乡人大工作和建设的贯彻落实工作。一是在全国人大常委会的指导下,以省委名义制定我省具体贯彻实施意见;二是拟由省委组织召开全省加强县乡人大工作和建设专题会议,对我省贯彻落实工作进行再部署,形成推动县乡人大工作的强大合力;三是根据新的形势和需要,修订河南省乡镇人大主席团工作条例、河南省实施代表法办法、河南省实施选举法细则等地方性法规,完善相关工作制度机制;四是计划在明年上半年,由省委组织一次专项督导检查,确保各项要求落地落实。

 

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号