今天是:

 

县法院关于刑事审判工作情况报告审议意见办理情况的报告


作者:县人大办    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-4-5

 

 

                     县人民法院

20151225日)

 

县十六届人大常委会第三十二次会议听取并审议了我院《关于刑事审判工作情况的报告》,并提出了审议意见。我院党组对此高度重视,召开专题会议研究,认真学习领会常委会的审议意见,深入分析了存在问题的原因,制定了整改措施。现将办理情况报告如下:

一、充分认识新时期刑事审判工作的重要作用

当前,我国正处于社会转型期和重要的发展机遇期,各种社会矛盾交织和凸显。随着全县经济社会较快发展,我院刑事审判工作也面临许多新矛盾新问题,打击犯罪、维护稳定、促进发展的任务艰巨。因此,做好新时期的刑事审判工作有着积极而重大的意义。

刑事审判工作是法治建设的重要方面,刑事审判工作的科学发展是经济社会发展进步的重要标志之一。刑事审判是用刑罚同一切犯罪行为作斗争,以保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。我院将坚持以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,认真学习贯彻全国第六次刑事审判工作会议精神,围绕中心,服务大局,充分发挥刑事审判职能作用,依法惩罚犯罪、保护人民,努力为经济社会发展营造良好的法治环境,保障人民安居乐业、经济健康发展、社会安定有序。

二、 始终将提升审判质效作为刑事审判工作首要任务

我院牢固树立“以审判为中心”的意识,依法严惩各类刑事犯罪,快审快判各类犯罪分子,努力实现实体公正与程序公正相统一、刑罚目的与刑罚手段相统一、打击犯罪与化解矛盾相统一,做到该宽则宽、当严则严、宽严相济、罚当其罪。严格证据审查制度,认真落实证人、鉴定人出庭作证规定,充分发挥庭审质证特别是对质、交叉询问的作用。严格执行非法证据排除制度,切实履行证据审查把关职责。坚持贯彻疑罪从无原则,坚决守住不发生冤假错案的底线,努力打造铁案。加强与司法行政机关的沟通协调,共同做好未成年人审前调查评估工作,提高量刑的准确性和适用社区矫正的合理性,切实保障非监禁刑适用的科学性。推进“审”、“矫”工作的有机衔接,与县司法局共同起草了《无为县关于适用社区矫正社区影响评估若干意见》,已报请县委政法委发文。加强缓刑执行的监管,根据司法行政机关的建议,对违反监管规定的罪犯及时依法收监。今年以来依法撤销缓刑并立即收监6人。注重《刑法修正案(九)》的学习适用,对一起行贿案件的被告人处以5万元的罚金。

三、努力营造良好的刑事审判工作环境

我院始终坚持党对刑事审判工作的领导,积极向县委、县人大及其常委会汇报重大刑事审判工作。建立健全与人大代表联络机制,院领导登门走访人大代表,汇报法院工作,听取意见建议。邀请以人大代表为主的各界人士旁听庭审,进一步规范司法行为,今年已邀请190余人次参加旁听庭审活动。积极推进司法民主,制定《人民陪审员管理办法》,要求所有普通程序审理的刑事案件一律邀请人民陪审员参与庭审,今年已邀请人民陪审员参与刑事庭审232人次。召开人民陪审员代表座谈会,进一步强调人民陪审工作的重要性,为人民陪审员履职提供保障。依法接受检察机关法律监督支持、配合检察机关依法履行职责,及时纠正工作中存在的问题。

主动接受社会监督,进一步增强司法透明度,召开新闻发布会及时向社会通报法院工作情况。聘请25名同志担任我院特约监督员,其中包括8名省、市、县人大代表。及时向社会公开刑事审判信息,今年以来已在中国裁判文书网公开刑事裁判文书606份。大力开展“庭审亲历”活动,院、庭长带头办案已成常态,院长担任审判长主审了2件刑事案件,自己起草庭审提纲,撰写裁判文书,起到了积极示范效应。对于拟提请审判委员会讨论的案件,在庭审阶段即安排审判委员会委员旁听,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。充分发挥刑事审判在社会治安综合治理中的重要作用,积极开展法律“进机关、进社区、进学校、进企业、进农村”活动,在机关、军营、学校摆放法律宣传展板,通过法律讲堂、带案下访、判后回访和村居走访,进一步畅通民意沟通渠道,尽力解决群众涉法诉求。今年以来刑事审判法官走出法院上刑事法律课5场次,判后回访被判处缓刑的社区矫正人员18人次。加强刑事审判硬件建设,改造2个刑事审判专用法庭,营造“庄严、规范、安全”的刑事审判庭审环境。

三、 全力抓好刑事审判队伍建设

我院党组高度重视刑事审判队伍建设,始终把思想政治建设摆在首位,不断加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育。

高度注重司法能力建设,坚持正规化、专业化、职业化队伍建设方向,鼓励刑事审判法官钻研业务,推荐人员参加各级各类刑事审判业务培训9人次。加强业务交流,以专题研讨会、青年法官论坛、撰写论文等形式全面提升业务能力。2名青年法官撰写的刑事审判论文在第三届全市法院青年法官论坛上获二、三等奖。扎实开展精品案件、精品庭审、精品裁判文书评选活动,不断提高刑事审判法官驾驭庭审、认定事实、适用法律和裁判说理的能力,着力提升司法公信力。一件刑事案件庭审被评为全市法院精品庭审,2份刑事裁判文书被评为全市法院精品裁判文书。不断加强司法廉洁建设,强化内外部监督制约,对部分刑事审判人员进行了轮岗交流。充实刑事审判力量,选优配强办案人员。进一步提高刑事审判队伍的综合素质,树立科学的刑事司法理念,为推进法治无为、平安无为建设提供更加有力的司法保障。

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号