今天是:

 

县法院关于商事审判工作情况报告审议意见办理情况的报告


作者:县法院    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-7-29

 

 

县人大常委会:

县十六届人大常委会第二十一次会议听取并审议了我院《关于商事审判工作情况报告》并下发了审议意见。我院党组对审议意见高度重视,第一时间组织院党组全体成员及商事审判骨干进行学习讨论,认真梳理我院商事审判工作存在的问题和不足,狠抓审议意见的办理落实,现将办理情况报告如下:

  一、认真学习县人大常委会的审议意见,不断加强做好商事审判工作的责任感和使命感。人大历来重视我院商事审判工作,通过履行监督职责,不断推动我院商事审判工作取得进步。我院商事审判工作取得的成绩,与人大的监督和支持密不可分,今后我院将继续主动接受人大的监督,争取人大的帮助和支持,力争商事审判工作再上新台阶。

县人大常委会审议意见中提出的我院商事审判工作存在问题和不足十分中肯,一方面使我院进一步认清了商事审判工作在全县发展中所承担的促进经济提速、增强地方经济软实力、保障群众安居乐业的重要职责,另一方面也对我院今后改进工作方式方法、提升工作质效起到了非常有效的指导作用。我院将继续秉承“司法为民、服务大局”的工作理念,不断加强商事审判工作力度,力争全院商事审判工作再上新台阶。

二、以贯彻县人大常委会审议意见为契机,推动我院商事审判工作实现新发展。县人大常委会对商事审判工作提出的三个主要方面的意见和建议,对于我院做好当前和今后一段时期的商事审判工作意义重大。我院以贯彻该审议意见为契机,重点开展了以下几个方面的工作:

一是大力开展关于商事审判工作的调研力度。结合上级法院工作部署和我院工作实际,有针对性地开展了商事审判工作专项调研,对全院近年来商事案件数量、案件类型、审判队伍状况、案件审理存在的难点等问题进行了集中梳理,形成调研报告并予以上报。同时,针对我县小额贷款公司较多,民间借贷案件与金融系统案件重叠性愈发凸显的情况进行了专门分析,总结此类案件存在的问题,由院审委会对此类案件的处理进行了统一部署,保证法律适用的统一性,维护全县经济秩序稳定。

二是不断加强商事法律和典型案例的宣传工作。结合正在开展的“六五普法”工作,制定了今年商事法律宣传计划,多渠道进行商事法律和典型案例的宣传工作,力争提升全县各行业、企业的商事风险意识。积极开展“法律六进”活动,已安排数名资深商事审判法官3次深入各乡镇企业开展商事法律讲座,取得了较好的普法效果。认真组织参加“江淮普法行”大型公益法制宣传活动,重点发放商事法律法规汇编,积极解答过往群众有关法律咨询。立足法院官方网站和微博,及时发布商事典型案例,适时开展商事案件庭审直播活动,全年计划直播商事案件庭审6次,现已完成2次。

三是狠抓队伍建设,不断提高商事审判法官司法能力。我院计划进一步优化商事审判力量,选拔数名理论知识强、办案经验丰富的年轻法官充实到院机关一线商事审判岗位,目前相关人事调整正在开展。同时进一步加强对干警的廉政教育,筑牢干警拒腐防变的思想防线,以“零容忍”的姿态确保商事审判队伍不出现违法违纪问题。鼓励青年干警参加学历考试、培训,对青年干警参加在职研究生教育给予政策保障和奖励,积极推动干警业务素质提升,加强司法能力建设。

四是积极争取支持,不断优化商事审判环境。结合省高院正在开展的“双千、三百”活动,邀请人大代表、政协委员、执法执纪监督员参加案件的审理旁听,并举行座谈听取代表委员意见。对涉及全县工作大局的重点商事案件,积极向县委、人大汇报,力争案件的法律效果和社会效果有机统一。认真办理人大代表和政协委员提案和关注的案件,积极化解社会矛盾,确保商事审判工作的政治方向。

下一步,我院将继续依法履行职责,加强商事审判队伍建设,强化商事权利保护力度,全面提升商事审判工作质效,为我县经济发展和社会长治久安提供有力的司法保障。

特此报告。

 

 

一四年七月二十一

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号