今天是:

 

关于行政审判工作情况报告的审议意见办理情况的报告


作者:县法院    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-7-3

 

 

县人大常委会:

县十六届人大常委会第十一次会议听取并审议了无为县人民法院《关于行政审判工作情况报告》,并下发了审议意见。我院党组对此高度重视,及时组织学习讨论并部署分管及从事行政审判工作的同志迅速行动,认真查找我院存在的问题和不足,强化各项工作措施,狠抓审议意见的落实,现将办理情况报告如下:

一、认真学习县人大常委会的审议意见,不断增强做好行政审判工作的责任感和使命感。县人大历来重视我院行政审判工作,认真履行监督职责,推动我院行政审判工作不断取得进步。我院在行政审判工作中取得的成绩,与县人大的监督和支持是分不开的。通过学习审议意见,我院认为,县人大常委会指出行政审判工作中存在的问题和不足,非常中肯,对解决当前工作中存在的突出矛盾,具有很好的指导意义,使我院进一步认清行政审判工作在全县经济建设中所承担的深化社会管理创新、推进法治政府建设、维护社会和谐稳定的神圣职责,增强了进一步做好行政工作的责任感和使用感。

二、以贯彻县人大常委会审议意见为契机,推动我院行政审判工作实现新发展。县人大常委会就行政审判工作提出的五个主要方面的意见和建议,对于我院做好当前和今后一段时期的行政审判工作意义重大。我院将以贯彻该审议意见为契机,重点做好以下几个方面的工作:

一是畅通受案渠道,依法受理各类行政案件。坚持行政案件综合考核,加大对行政案件受理的监督力度,努力克服地方保护主义和部门主义的干扰,增强行政审判的公信力和权威性。完善便民诉讼措施,通过建立和完善便民诉讼网络,提供诉论指导和服务,方便人民群众依法行使诉权。

二是坚持把化解矛盾作为行政审判工作的主线,力争实现法律效果与社会效果的统一。我院将严格公正司法作为首要价值追求,认真落实合法性审查原则,对被诉行政行为合法有效的,依法支持行政机关履行管理社会事务的职能;对具体行政行为违法的,坚持严格依法裁判,并使行政主体充分认识到行政行为的违法性,正确履行法定职责。把加强协调、和解作为工作的着力点,继续推广行政诉讼和解,积极为当事人平等对话交流创造条件,促进案件的协调解决。

三是加强法制宣传工作,逐步提高行政审判的影响力。我院将继续利用各种渠道,通过深入乡镇开展巡回审判、公布典型案例、以案说法、与新闻媒体合作开辟宣传专栏、发表审判信息和理论文章等各种形式,宣传行政诉讼制度和行政审判工作,使人民群众了解、支持、信赖行政诉讼,更加自觉地通过合法途径表达诉求,使政府机关和行政执法人员支持、配合行政审判工作,增强依法行政观念,自觉接受司法监督。

四是狠抓队伍建设,不断提高行政审判法官司法能力。我院将进一步健全行政审判机构,加强队伍建设,选拔得力人力员充实行政审判队伍,并对行政审判干警积极开展廉政谈话和警示教育,筑牢拒腐防烃的思想防线,确保行政审判队伍不出现违法违纪问题。同时督促干警认真做好各项法律法规和司法解释的学习,加大业务培训力度,努力提升全院行政审判法官的业务能力和水平。

五是加强司法与行政良性互动,积极推动行政机关负责人出庭应诉。认真总结分析行政执法单位在履行职责过程中存在的突出问题,深挖行政争议发生的根源,有针对性地提出规范执法行为、预防和化解社会矛盾、促进社会管理创新的意见和司法建议。坚持与政府法制部门定期召开联席会议制度,做好行政复议与行政诉讼的衔接。积极向行政机关提出司法建议。将行政机关负责人出庭应诉纳入行政执法绩效考核,为行政机关负责人出庭提供制度依据。

六是积极争取党委领导和人大监督,不断优化行政审判司法环境。及时向党委、人大汇报行政审判情况,邀请人大代表、政协委员和就行政审判工作进行视察或旁听重大行政案件的审理,认真办理人大代表和政协委员提案和关注案件,及时落实人大对行政审判工作的意见和建议,争取各方面的关心支持,帮助觖决工作中的实际困难。

下一步,我院将继续依法履行职责,强化诉权保护力度,大力提高行政审判质量和效率,进一步优化行政审判司法环境,加强行政审判队伍建设,全面提升行政审判司法能力,为我县经济社会全面发展提供有力的司法保障。

特此报告。

 

               二○一三年六月二十八日

 

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号