今天是:

 

泉塘镇人大代表王效华:想方设法为群众谋福利


作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-4-3

 

 

王效华,泉塘镇得胜村人,县、镇大代表,2016年无为县优秀人大代表。他走上村级工作岗位30余年,担任人大代表10余年,想方设法为群众谋福利,带领村民把一个贫穷落后的山村,发展成为当地闻名的致富示范村、全国文明村。

王效华是县、镇人大代表,也是得胜村党总支书记。1985年,王效华被村民推荐进入村委会工作。那时,年纪轻轻的他就立下志向,一定要在农村岗位上干出个样儿来,不负群众信任,也不负青春年华。此后,他人生中最美好的年华都是在服务群众的岗位上度过的,不仅奉献了青春,也奉献壮年。特别是担任村县人大代表以来,他注重发挥人大代表建言献策、沟通桥梁的优势,为得胜村发展建设做了许多工作。

2015年,泉塘镇申请创建市级水产养殖示范区。王效华知道消息后,知道这是促进村民致富的好机会,他一方面往镇上跑,向镇人大、镇政府提建议,争取把示范区建在得胜村,一方面在村民中做动员,希望村民们都能支持。当示范区项目最终确定要建在得胜村后,王效华是全村最开心的一个人,而实际上,他自家却没有一分田在划定的示范区内。如今,得胜村的螃蟹养殖示范区已经成为全镇产值最高的核心区和扶贫示范基地。2017年,示范区亩产值达12000元,60多户村民因此致富。蟹农丰收时,总会向王效华报个喜。王效华听了总是特别高兴。

2016年,庐铜铁路建设涉及得胜村近百户土地、房屋征迁。征迁工作涉及群众切身利益,时间紧、任务重、矛盾多。作为村书记和人大代表,他一方面要保证征迁工作按期完成,不能阻碍铁路建设,一方面又要尽可能维护群众利益,站在群众的角度替群众说话,避免激化矛盾。那段日子,哪里有矛盾他就往哪里跑,丈量田亩、拆房安置、议定补偿,有时候早上7点钟出门,要到下午3点钟才能吃上午饭。好在,村民们都相信他,遇到矛盾,都愿意接受他的调处:“王书记,你是我们的代表,你讲怎么搞我们就怎么搞。”庐铜铁路建设方也说,得胜村,是庐铜铁路建设最顺利的村之一。

2017年,王效华看到了文明创建对改变农村面貌的巨大作用,就积极收集民意、准备材料,向泉塘镇人大提交议案,争取政府支持创建省级、国家级文明村。他的提案得到了泉塘镇人大、政府的高度重视和大力支持。他与村民一道,制定了《村民公约》,用移风易俗、尊老爱幼、邻里和睦等文明准则规范村民言行,牵头成立了得胜村志愿服务队,关怀村内空巢老人、留守儿童。在他的带动下,近几年得胜村的“最美家庭”、“十星级文明户”层出不穷。2017年,得胜村先后获评“安徽省文明村”、“全国文明村”。

近期,泉塘镇正在开展农村改厕工作。王效华积极参与镇人大组织的专项视察活动,提出意见和建议,一方面深入群众做好宣传动员工作,使得胜村200户改厕任务都得到很好的落实。无论是作为党总支书记,还是作为人大代表,王效华都是非常称职的,也是受到基层群众欢迎和爱戴的,因为他不忘初心,为了人民、代表人民、造福人民,展现了新时代人民代表的风采。

 
 
 
   
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •    

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

     

    Copyright©2013 All Rights Reserved 无为县人大常委会 你是本站第 位访客

    地址:安徽省芜湖市无为县政府大楼东三楼 邮编:238300 电话:0553-6613891

    Email:rdb@wwrd.gov.cn 设计制作:亿通网络 皖ICP备13004233号-1

    皖公网安备34022502000203号